
「数々の賞に輝いたダービーシャーのシングルモルトウイスキー」
ワイヤー・ワークス・ウイスキーは、独自の製法や伝統を守り、その風味と産地であるダービーシャーにこだわりを持って作られています。初めてのリリースは2022年2月で、それ以来多くの方々から素晴らしい反響をいただき、複数のアワードでの受賞も果たしています。
ワイヤー・ワークス・ウイスキーの風味は、繊細なウイスキーの製造過程を経ることで、複雑かつバランスの取れた、軽いピート感のある味わいに仕上がっています。口に含んだ瞬間のトップノートはフルーティーさや、ボンファイア・トフィーの甘さを感じ、次に甘いバニラの香りが広がり、リッチな口当たりと長い余韻を楽しむことができます。
「細部にまで沁み渡る味わい」
ホワイトピーク蒸留所がウイスキーづくりにおいてこだわったのは独自の風味と製法を追求すること。
具体的には、イギリス(ダービーシャー)の大麦を使用し、ダービーシャーの伝統的な醸造方法を用いた特別な生酵母のブレンドを開発。長時間の発酵を行い、自らがデザインした手作りの銅製ポットスチルを使うことで、スピリッツに魔法をかけています。
これらはオリジナルの製法は受け継がれてきた伝統を捨てるという意味ではなく、ウイスキーづくりの各工程をじっくりと見直した末の創意工夫と言えます。また、拠点である19世紀の元ワイヤー工場には、適切な方法での物づくりとイノベーションを両立させてきたという伝統があります。この場所への強いこだわりと味の追求が、ホワイトピーク蒸溜所の基礎となっています。
ワイヤー・ワークスのウイスキーはすべて自社で蒸溜・熟成されています。それは、ダービーシャーに根ざした独自の環境と、そこから生まれるライフサイクルに支えられています。
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